アサブツお仏像Blog
Blog しごとのこと やきそばUFO理論

しごとのこと

やきそばUFO理論

2017.03.04

こんにちは。旭物産 岸本です。

 

昨日は久しぶりにお会いした社長さんと会食をしました。

松浦社長は名古屋で不動産と相続にまつわる会社をされており

会社設立からお付き合いをさせていただいています。

 

お会いするたび、事業を順調に拡大されており、

ご自身でも経営塾などいろいろ勉強されていらっしゃいます。

 

そのなかで、おもしろかった話題をひとつ。

『やきそばUFO理論』です(笑)

 

カップ焼きそばを作って食べるときのフローを思い出してくださいね。

①お湯をわかす

②ソースとかやくを取り出す

③かやくをめんの上にのせてお湯を入れる

④時間になったらお湯きりをする

⑤ソースをかける

これらのフローでおいしいやきそばが食べれます。

 

では、

たとえば、③でソースを入れてしまっていたら?

(ちなみに、わたしはコレしたことあります。

びっくりするほど味のうすいやきそばができます)

④で時間を指定以上に延ばしてみたら?

お湯を入れる以外で画期的なマシーンを使ってみたら?

どんなやきそばになるでしょうか?

 

・・・というたとえをシゴトに置き換えてみたら

わかりやすいですよね。

 

たとえば、プロジェクトの企画から目的地までの

フローを計画するときに具体的に整理してみる。

そして、各フェーズごとに一番適切な方法で進んでいるか

ちゃんと確認してみる。

そして、もっと有効な方法があれば

やり方を変えてみたら、予想より上の結果になるかもしれない。

 

やきそば。

 

そうきましたか^^

 

波に乗っている社長さんのお話しは

とってもためになった楽しい会食でした。

 

松浦社長さん率いる、ローズパートナーさんについて

詳しく知りたいかたはこちらからどうぞ。

↓↓↓↓↓

http://www.rosepartner.net/

 

それでは、本日も読んでくださいましてありがとうございました。