こんにちは。旭物産 岸本です。
昨日は久しぶりにお会いした社長さんと会食をしました。
松浦社長は名古屋で不動産と相続にまつわる会社をされており
会社設立からお付き合いをさせていただいています。
お会いするたび、事業を順調に拡大されており、
ご自身でも経営塾などいろいろ勉強されていらっしゃいます。
そのなかで、おもしろかった話題をひとつ。
『やきそばUFO理論』です(笑)
カップ焼きそばを作って食べるときのフローを思い出してくださいね。
①お湯をわかす
②ソースとかやくを取り出す
③かやくをめんの上にのせてお湯を入れる
④時間になったらお湯きりをする
⑤ソースをかける
これらのフローでおいしいやきそばが食べれます。
では、
たとえば、③でソースを入れてしまっていたら?
(ちなみに、わたしはコレしたことあります。
びっくりするほど味のうすいやきそばができます)
④で時間を指定以上に延ばしてみたら?
お湯を入れる以外で画期的なマシーンを使ってみたら?
どんなやきそばになるでしょうか?
・・・というたとえをシゴトに置き換えてみたら
わかりやすいですよね。
たとえば、プロジェクトの企画から目的地までの
フローを計画するときに具体的に整理してみる。
そして、各フェーズごとに一番適切な方法で進んでいるか
ちゃんと確認してみる。
そして、もっと有効な方法があれば
やり方を変えてみたら、予想より上の結果になるかもしれない。
やきそば。
そうきましたか^^
波に乗っている社長さんのお話しは
とってもためになった楽しい会食でした。
松浦社長さん率いる、ローズパートナーさんについて
詳しく知りたいかたはこちらからどうぞ。
↓↓↓↓↓
それでは、本日も読んでくださいましてありがとうございました。