こんにちは。旭物産 岸本です。
わたしは毎月、週1~2日ほど出張があります。
移動途中で高速道路のサービスエリアで食事をとることが多いです。
サービスエリアはとても快適になっていて
ビジネスパーソンの憩いの場所ですね^^
さて、
今日は内津峠のサービスエリアの
から揚げ定食にとても感動したのでした^^
そこには、ピシっとしたエプロンとコック帽のシェフが
忙しそうにオーダーもさばいて料理をつくっていました。
わたしのオーダーしたから揚げ定食の
から揚げが絶品だったのです!
大きめカットの鶏肉が6個
お皿の上に油垂れが全くなく、カラっとアツアツです
皮がくしゃくしゃしてなくてお肉全体をふわっとまとい
にんにくが効いた絶妙な味付けで
しかもポン酢と大根おろし付です
なんでこんなから揚げでテンションがあがったかというと^^
から揚げって定番でシンプルな料理なんですけど
パーフェクトに仕上げるのが意外と難しいんですよね。
お肉の切り方→下味の付け方→衣の付け方→揚げ方
このあたりの基礎的なことができていないと
おいしく仕上がらないんですよ^^
しかもシェフは『揚げたてでアツアツだから気をつけてね』
ってなんという気遣い!
思わず『おいしそう!ありがとう』とわたし。
疲れていた移動中においしいごはんと優しいシェフで
おしごとエネルギーのチャージができましたよ^^
きっと、あのシェフは毎日淡々と料理をつくっていらっしゃるかもしれません。
だけど、食べた人がほっこり幸せを感じる、
実はすごいしごとになっているんじゃないかな?
ちなみに
お隣もから揚げ定食で、しかもごはんをおかわりしていました。
食事が終わったあとに『ごちそうさま』と声をかけて席を立つ方が多かったです。
お客さんにはドライバーさんも多くて、おいしいごはんがあるってことを
よくご存知なのかもしれませんね!(ここにもプロがいた!)
ブログに書こうと思ったときは
もう食べてしまった後だったので(汗)
次からはごはんのまえに写真をとることにしますね^^
それでは、本日も読んでくださいましてありがとうございました。